Честный отзыв об учёбе в университете СибГУТИ. Часть 1.

Привет, читатель! Пишу этот текст не сразу после выпуска. Хотелось, чтобы прошло время, всё улеглось, и стало окончательно понятно, что было хорошо и что плохо.

Я не ставлю целью кого-то обидеть или принизить. Однако буду максимально безжалостен ко всем, кто встретился на пути и к самому себе. Да-да, к самому себе тоже. 

Можно было бы рассказать исключительно факты и события, однако мы не роботы и любые впечатления получаем через призму ощущений от происходящего. Поэтому постараюсь вложить их в этот текст, чтобы посмотреть, как учёба и университет выглядят со стороны. 

Тема эта — повод для холивара. Холивара бесконечного. «Нас плохо учат!» – кричат студенты. «Они плохо учатся!» – кричат преподаватели. «Их ничему не учат!»  – кричат работодатели. Все правы, по-своему. Дискуссию сродни той, что была на «хабре», смысла нет поднимать. Моя цель выговориться, и чтобы услышали. Услышали в университете в первую очередь. Ибо это пиздец, сколько можно ничего не делать? Извините за эмоции в тексте, наболело.

Последнее. Учёбу в институте я рассматриваю исключительно с точки зрения экономии времени. Да, самообучение — это хорошо и правильно, однако, придя в подобное заведение, ты надеешься, что тебе сэкономят твоё время, время на поиск нужной информации. Расскажут об особенностях, скажут не очевидное, направят в конце концов, если ты заблудшая душа. 

Извините за долгое вступление и надеюсь, прочитавшие этот этот отзыв преподаватели, студенты и другие люди сделают для себя правильные выводы. 

Начало

На первый курс я поступал как все: счастливый, что взяли, довольный, что овладею интересной профессией. Такой типичный наивный дурачок. 

Было торжественное вручение студенческих билетов. Бумажных. Сейчас тоже дают бумажные. На дворе 2018 год, Новосибирск, новые технологии. Хотя о чём это я?

Войдя в аудиторию, заметил на себе печальный взгляд парт постройки года шестидесятого. Страшные, облезлые, исцарапанные и зарисованные. К счастью, сидеть на них было нормально. Забегая вперёд, эти парты до сих пор не поменяли. Выступали Мелентьев — декан, Новиков — заведующий кафедрой ИБ и ещё кто-то. К сожалению, не помню.

Говорили красные речи и красивые слова. «Вроде ничего», — подумал я. Раз говорят, что сложная учёба и, пройдя её, станете специалистами — так и будет. Хе. Хе хе. Хе хе хе.

Общежитие

Заведующая — Евгения Геннадьевна, комендант — Ирина Юрьевна, вахтёры – неадекватные бабушки. Про общежитие, к сожалению, хорошего много не расскажу, если расскажу вообще. Здание нормальное, недавно поменяли все окна на пластиковые, отремонтировали душевые, постепенно делают ремонт в секциях и комнатах. Ставят маленькие неудобные шкафы. Хорошо, жить можно. Но совершенно не комфортно.

Проблемы начинаются, когда план твоего дня отличается от плана дня типичного студента. Работаешь и приходишь поздно – хер тебе, а не помыться в душе. Вынужден по работе приезжать позже 23:00 – готовься воевать с вахтёрами.

В нарушение всех норм тебя не пускают домой. Аргументируя это мифическим советом старост, которые по «настоянию» заведующей решили не делать круглосуточный вход. Осталось только в гостиницах ограничить время входа и тогда заживём. Предложите им свои прорывные идеи.

Работаешь и тебе надо выходить рано, скажем, в 5 утра — ну ты понял. Душ по расписанию. Захотел помыться в 3 часа дня — ну ты понял.

Подводя черту: если твой день хоть в чём-то не совпадает с фантазиями администрации – готовься тратить нервы. И время.

Устроить тебе переезд во время сессии — святое. Устроить травлю тараканов во время коллоквиумов или сессии — тоже хорошая идея, почему нет? Все так делают.

Курение – отдельная тема. Курить в общественных местах нельзя. Здесь же студенты курят прямо у входа. И только скажите, что это не общественное место. Администрации похуй, а тебе идти через облако дыма.

Привыкай дышать дымом, в конце концов, не воздухом же дышать. За всё время, прожитое в общежитии, от администрации я не услышал ни одного адекватного слова, всегда несли какой-то бред/трэш/угар/садомию (нужное подчеркнуть). Постоянно. Грустно это, а люди взрослые. Эти люди требуют, чтобы весной раскидывали снег, чтобы он быстрее растаял. Маразм крепчал, ломались сосны, студент лопатаю махал…

Есть претензия к студентам: это невоспитанные черти. Срут в раковинах, обоссывают туалеты, засирают столы и печки, курят у входа (повторяюсь). Посуду месяцами не моют. Помыть пол в комнате не в состоянии. Убрать за собой тоже — не царское дело. Ошибочка, черти лучше себя ведут. Многие, после выпуска вспоминают общежитие как лучшие годы. Может это только у меня, но я вспоминаю его как нескончаемый аттракцион идиотии.

P.S. Гостей можно приводить на два часа. Это к себе то домой. Внятного ответа я не добился, извините.

P.S.S. С другой стороны, наличие крыши над головой — огромное счастье. Более того, крыши нормальной, в которой можно жить. Сравнивая со съёмной квартирой, счастье бесплатное. Но это не может служить оправданием.

Учёба

Ну хватит о грустном, мы же студенты. Главная обязанность студента – учиться. Вот об этом и поговорим.

Программа образования, назначенная министерством образования мягко говоря идиотская. Складывается впечатление, что оно (министерство) не заинтересовано в подготовке действительно крутых специалистов. Нет! Как я мог так подумать о министерстве? Не слушайте меня!

Даже так, никакая программа накладывается на непрофессионализм и разгильдяйство. В программе есть предметы по выбору. Выбрать нам никто ничего не дал. Им в университете виднее. Но скорее всего просто нет преподавателей, кто в состоянии прочитать эти «свободно выбираемые» дисциплины.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Top